人无远虑必有近忧,秋天说过就过了,宅男大叔们快来学习点,大叔必备技能……
我一直认为暖气片其实是最符合南北方间歇采暖需求的采暖方式,因为暖气片升温快,降温也快,很符合咱们上班人士的使用习惯,早上出门关掉,晚上回家再开;气温突然回升,感觉并不太冷,那就可以停开几天。唯一缺点可能就是占用一点墙面空间,一般房间都还好,能找到位置安装(一般建议窗下,效果最好),可能客餐厅比较难找到空闲的墙面位置。
暖气片可以新房安装,也可以装修好的房子做明装暖气片,那我们先了解一套暖气片系统需要哪些组件:
1. 壁挂炉:通过燃烧天然气加热热水,锅炉水泵提供热水循环动力。
2. 分集水器:章鱼式安装方式需要用的配件,原理类似地暖的分集水器,提前把每一组暖气片的热水进行分配。
3. 管道:输送热水,常见的材质有铝塑复合管、PPR稳态管、PB管,少数公司为了降低成本,可能使用 普通的PPR管,一般我是不推荐;还有少量用PE-X管来做,一般是该公司做地暖剩下来的管道,可以降低公司成本,用是完全可以用的,只是这种管道一般都有颜色,红的紫的黄的灰的等等,管道出墙的那一段会比较难看,客户一般比较接受纯白色的管道,其他颜色肯定太突兀了。
4. 暖气片:散热主体,南方市场一般最常见的就是钢制板式暖气片(欧洲大量使用的暖气片类型),少 量会用压铸铝,更少量的会用中国北方集中供暖常用的铜铝复合暖气片(时间久了会有热衰减),下面我讲的暖气片内容会以钢制板式暖气片为例。
5. 控温阀门:控制每一组暖气片的流量达到温度的调节,分为普通手动阀门和带温包自动阀门。
6. 水质保护剂:保护系统不被氧化腐蚀,常见的就英国费诺克斯F1或者英国阿克索罗A-1000。
7. 压差旁通阀:当系统部分负荷时,如果不安装压差旁通阀,可能会导致阀门或者管道产生噪音,特别 是双管并联系统,这个我是深有体会,有的时候管道都在震动。
8. 自动排气阀:明装的时候,很可能管道需要从顶走,这样管道高处容易集气,增加一个自动排气阀会 方便排气。
好了,上面就是一套暖气片系统需要的配件,那接下来我介绍下暖气片安装的三种方式,分别为章鱼式、双管并联异程、双管并联同程。
上图所示的就是章鱼式,因为分集水器出来后分成好多根管道,所以很形象的称为章鱼式。章鱼式一般适合新房安装暖气片,明装暖气片我听说有公司在尝试,估计应用较少,因为处理不好的话,家里全是管道,像章鱼脚一样多,很难看,哈哈。章鱼式安装需要用分集水器,管道一般都是用铝塑管,少量公司会用PE-X管,刚才也说了,一般都是用做地暖剩下来的短的管道来做,这样可以节省公司成本,避免浪费(小编公司一年起码浪费几千米地暖管道,基本都丢了)缺点就是出墙那段管道是有颜色,不太好看。
章鱼式的优点:地下暗埋管道一根到底,杜绝漏水隐患;每一组暖气片的水力分配相比其他做法比较均匀,调试的时候,几乎不会出现某一组不热的情况,可以说是一种万金油的做法。
章鱼式的缺点:需要一套分集水器,地下管道数量比较多,工人开槽比较多,那安装成本高一点。系统水容量要稍微大一些,热反应速度要稍微慢一点。
上图所示的就是双管并联异程式,这种做法不需要分集水器了,可以用在新房安装或者老房明装暖气片,老房明装暖气片绝大多数会选择双管并联异程式。管道一般会用铝塑管复合管、PPR稳态管、PB管。大家从上图可以发现,这种安装方法下,靠近锅炉最近的那组暖气片进水管+回水管长度是最短的,后面的暖气片就开始逐渐增加管道长度,这样就会导致每一组的暖气片的水力平衡出现问题,出现近热远冷的情况,这时候就需要安装工来调节水力平衡,让每一组暖气片获得适合的流量,这个调节过程还是需要经验跟时间的。
双管并联异程式的优点:管道少,开槽少,成本低;水容量小,热反应速度快。
双管并联异程式的缺点:地下暗埋三通接头比较多,有一定的漏水隐患。需要对每一组暖气片进行水力平衡调节,否则会出现近热远冷的情况。
上图所示的就是双管并联同程式,做法有点类似双管并联异程式,只是做了一个改动,大家可以看出靠近锅炉最近的暖气片进水管是最短的,但是回水管却是最长的了,这种做法就是让每一组的暖气片的进水管+回水管总长度一致,这样可以让水力分配平衡一些,这种做法最后再调节平衡比异程式省事很多。其他地方跟异程几乎一样。
双管并联同程式的优点:管道较少,开槽较少,成本较低;水容量较小,热反应速度较快。初始的水力平衡分配较为均匀,适当再次调整即可。
双管并联同程式的缺点:地下暗埋三通接头比较多,有一定的漏水隐患。
这就是三种暖气片的安装方法,对于新房安装,我个人比较推荐章鱼式做法,原因就是地下没有接头,杜绝漏水隐患,虽然成本要高一些。如果对三通接头非常有把握,相信不会漏水,那双管并联式就是最佳选择,可以同程可以异程,原因我后面讲到计算流量的时候会讲。有些公司做暖气片管道会从顶走,管道在高处,这样很容易导致气堵现象,此时建议在厨房的铝扣板吊顶里安装一个质量好一点的自动排气阀,这样可以省事很多。
好了,接下来我重点讲一下暖气片的选型以及阀门的选型问题,锅炉我就不讲了,就跟买地暖一样,买一台壁挂炉,沃乐夫、博世、威能等等随便挑;管道也不是重点,一般商家也不会在暖气片管道上玩花样,但是我个人建议普通的PPR最好别用。
暖气片我以欧洲使用最多的钢制板式暖气片来讲,钢制板式暖气片我们平时最常用的是22K系列,什么意思呢,就是前后2块钢板水道,中间2块对流翅片,如下图所示:
还有一种就是33K,3块钢板水道,3块对流翅片。33K是22K的1.5倍厚度,一般用在横向安装空间不够只能增加暖气片厚度的情况下,下图就是33K的暖气片,大家可以看出明显厚一些。
钢制暖气片一般都是欧洲品牌居多,土耳其产的暖气片占绝大多数,我心目中高大上的牌子就3个:英国奎林(产地英国)、德国凯美(产地德国)、瑞特格“玻玛”(产地芬兰)系列(瑞特格旗下有4个子品牌),其他的大部分都是土耳其做的,也有一些是波兰做的(瑞特格旗下的德国迪诺产地就是波兰)。
接下来就是重点了,如何选择暖气片的尺寸。
常规暖气片一般有3种高度,分别为300mm,600mm,900mm,根据安装空间来决定用什么样的高度的,其次还要考虑散热量是否够。如何计算散热量呢?我们一般是以一个平方配多少瓦热量来衡量,南方的房子保温差,窗户多,还要考虑到间歇使用的习惯,根据我5年做采暖经验来看,建议140W每平方起,我曾经做过一段时间125W每平方,如果遇到业主家保温不太好,并且是间歇采暖需求的家庭,升温速度不太理想,所以现在都改为140W每平方起,如果遇到窗户面积大或者是北边的房间,还需要增加热负荷,会配到150W以上每平方。总之,热配比适当大一些,升温速度快,业主总归也满意,当然别配的太大,避免增加初期过多投资。反正让我现在来配,我的底线是140W每平方。举个例子,一个南边的房间,15个平方,窗户面积适中,有两道外墙(冷墙),那这个房间的热配比我建议需要145W*15=2175W。如果一个北边的房间,12个平方,窗户面积适中,有三道外墙(冷墙),那这个房间的热配比我建议需要155W*12=1860W。香油们可以根据自己家的每个区域计算下对应的热配比,记得北边房间、窗户面积大、外墙多就要增加热配比。
然后我们就来选暖气片的,比方刚才计算的2175W热配比,那我就需要选择散热量有2175W的暖气片,根据安装空间看是选300mm高还是600mm高还是900mm高的,每一个规格的暖气片的散热量在产品手册上都有的,可以查询。
但是,这里就有门道了!
首先我们要看这个散热量是在什么工况下才能达到,一般欧盟的实验室测试标准是75度进水、65度回水、20度室内温度下测得的结果,当然实验室跟实际应用会有偏差。以22K 600*1000mm规格的暖气片来讲,我见过从1600W到2500W的散热量,很明显,很多暖气片的散热量都是虚标的,比方说2500W,你这是75度供水下的散热量吗?我估计得100度供水温度了吧,除非你是低温散热器带内置风扇增强对流的,否则不可能会有这么大的散热量。这里我建议香油们采纳德国凯美的产品数据,600*1000的散热量是1666W,这个数据我比较相信是真实值,因为德国凯美是欧洲顶级的暖气片品牌,值得信赖。像英国奎林是加密对流翅片的工艺,这个品牌的散热量官方数据是1910W,这个我觉得还能相信,翅片加密,对流效果加强。再高的散热量基本就是胡扯淡了,不能相信。下图就是英国奎林暖气片的对流翅片图,明显密。
然后散热量跟长度是成正比关系的,刚才说的600*1000规格的散热量是1666W,那600*1200规格的散热量就是1666*1.2=1999W,600*1800规格的散热量就是1666*1.8=2999W,以此类推。
那我们回过头看上面举过个一个南边15个平方的房间,计算得到热配比是2175W,那我们就推算出,如果安装600高度的德国凯美的暖气片,那就需要600*1400的暖气片,这里说下,长度都是偶数增加,1000上面就是1200,然后1400、1600、1800、2000,以此类推,选大不选小。刚才那个需要1860W热量的房间,如果选用600高度的暖气片,那就需要600*1200规格的。
为什么我要介绍这个算法,因为我看到常州太多的采暖公司,在给客户配暖气片的时候,基本都是配小了,原因很简单,降低报价。我曾经遇到过一个客户,客户说你们公司怎么报价这么高,我想了想,算了下成本,这报价不高啊。后来客户打电话给我,说不好意思,刚才误会了,他虽然是外行,但是暖气片尺寸他还是会看的,主卧室你帮我配了个600*1800的,另外一个公司给我配了个600*1200的。那香油们我们来计算一下,这个主卧室是21平方,窗户面积适中,两道外墙,那我们就按照140W每平方来计算,那就得到这个房间热配比应该是2940W,600*1000的散热量是1666W,那我们计算得出这个房间应该配600*1800的暖气片才能达到140W每个平方的热配比;然后我们计算下另外这个采暖公司配600*1200规格的,其散热量是1999W,除以21平方,得到95W每个平方,这种热配比也太低了,以为是北方的房子保温这么好并且楼上楼下都24小时供暖啊?
所以看一份暖气片报价单,不光要看暖气片品牌是什么,还得看配的是多大尺寸的暖气片,尺寸小的自然价格低,土耳其产的暖气片价格自然也低,两个都来,那价格更低。所以就出现我那个客户质疑我报价单怎么这么高的原因,因为我帮客户配的热配比高。香油们记住怎么算热配比,就知道商家是不是负责任的商家了。那种明显配低的商家,要么是真不懂,要么就是想用低价来吸引你掉坑,配到一个平方95W,我也是真醉了,最起码你也得120W是不?
这里我给出德国凯美的300、600、900高度,1米长度的散热量,75度供水、65度回水、室温20度时的散热量实验室数据,我觉得非常可信,英国奎林因为是加密翅片,这种暖气片市场上我目前只见过英国奎林(产地英国)和德国威能(产地土耳其),所以不多做介绍,这种暖气片的确散热量会高一些,英国奎林600*1000的散热量可以达到1910W。以下为德国凯美散热量数据,值得参考。
300*1000,散热量为959W
600*1000,散热量为1666W
900*1000,散热量为2295W
长度跟散热量成正比,比方300*1400的散热量就是959*1.4=1343W。
说完暖气片了,我说下暖气片阀门,市场一般有两种,一种是最普通的手动调节,还有一种是带温包自动调节的。我最早的时候一直是推荐用手动的,理由是不会坏。但是经过这么多年的学习,我现在是倾向于使用带温包的阀门,因为这种阀门可以根据温度及时自动调节流量,避免温度过高造成能量浪费,更加的舒适节能,所以这里我建议香油们还是选择带温包的阀门更好一些,下图就是德国海美尔的一款带温包恒温阀门,德国50%的暖气片用户就是用的这个牌子的阀门,德国凯美是德国家喻户晓的暖气片品牌,德国海美尔则是德国家喻户晓的暖气片恒温阀品牌,非常牛逼的一个阀门,采用炮铜材质,超级耐腐蚀,下图就是德国海美尔的温包恒温阀门。
后我说一个稍微专业点的东西了,这个东西我估计家里已经装了暖气片的香油们可能从没听过,包括我,之前也不懂,后来有幸得到一些采暖行业的前辈指点,才逐步开始研究这个问题,什么问题呢?暖气片的设计流量问题。
刚才我们说到一组暖气片的散热量问题,600*1000的22K规格的暖气片散热量大概在1700W左右,在供水温度满足条件的情况,我们还得考虑它的流量,比方说1700W的散热量,通过公式计算,它的流量需要达到73L/h,单位升每小时,在这个流量下,才能达到这个散热量,如果超过这个流量,散热量会小幅度的增加,如果低于这个流量,散热量会大大缩减。这个就跟我们开车踩油门类似,油门轻,那速度就慢,油门重一点,那速度就快。我们暖气片不光要热,还要热的舒适、热的科学节能,那就势必要考虑流量设定的问题了,前面说到双管并联异程式安装方法需要调节水力平衡,其实就是调节每一组暖气片的流量问题。这个平衡涉及到静态平衡还是动态平衡知识,比较复杂,我在这里就不多说了,动态平衡是目前最牛逼的流量控制方式,比静态平衡控制更为精确科学。香油们反正记住,以后购买暖气片系统,不光要关心配件品牌、暖气片尺寸热配比问题,还可以问商家每一组暖气片的设计流量是多少,在安装的时候要求安装工帮你把每一组暖气片调整到设计流量,这也是考察一个公司专业不专业的方法之一。
码了好多字,感谢香油们能认真看完,希望能对大家选购暖气片系统提供帮助。这篇帖子如有写的不对的地方,欢迎大家帮我指正。最后我借用瑞特格ICC集团中国区销售总监王煦茂先生在今年第三届中国供暖财富论坛上作的一首关于明装暖气片的打油诗:
暖气选大不选小,恒温控制要做好。
管道隐藏高排气,压差旁通别忘掉。
预祝小盆友们们选购到称心如意的暖气片系统! |